Alimentação antioxidante no manejo do excesso de peso: intervenções no contexto de comunidade
Resumo
A obesidade e sua associação com doenças cardiovasculares representam um grave problema de saúde pública de alcance pandêmico, sendo responsáveis por cerca de 40 milhões de óbitos anuais. No Brasil, 59,5% dos adultos em Recife estão classificados em sobrepeso, e 21,7% apresentam obesidade, com base no IMC. O planejamento dietético baseado em alimentos in natura, como frutas e verduras ricas em compostos antioxidantes, têm sido amplamente recomendados como uma estratégia eficaz para reduzir a inflamação crônica subclínica, reduzir o percentual de gordura corporal e evitar o desenvolvimento de DCNTs. Tendo como estudo transversal com indivíduos maiores de 18 anos como método, atendidos de forma voluntária em uma clínica escola de nutrição na cidade de Recife/PE, submetidos à antropometria, análise da história clínica, e R24h. A pesquisa possui aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Brasileiro, CAAE de número 54123621.0.0000.0130 e todos os participantes assinaram o TCLE. Atendeu-se 29 pacientes, focando na redução de gordura corporal através de um déficit calórico no dia entre 300 à 500 kcal, utilizando dietas ricas em alimentos antioxidantes. Além das orientações nutricionais, foram abordados aspectos como hidratação, sono e autonomia alimentar. Problemas como baixa autoestima e falta de exames regulares foram identificados, com recomendação de acompanhamento psicológico em alguns casos. Visou reduzir a inflamação sistêmica e o estresse oxidativo, e os alunos participaram da coleta de dados e produção científica. O planejamento dietético foi adaptado à realidade cultural, social, financeira e preferências alimentares que foram descritas pelos pacientes no R24h e anamnese em consultório. O objetivo final das prescrições era proporcionar maior autonomia, perda e a manutenção de peso a longo prazo através de uma alimentação antioxidante, baseada em alimentos in natura. A presença de um aconselhamento com o nutricionista se faz necessária para auxiliar nesse processo, mas o trabalho multidisciplinar se faz essencial para alcançar resultados mais duradouros para os pacientes.
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